Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Норма естественной убыли Бухгалтерская справка-расчетАкт списания материалов 29 94 Отражено списание недостачи (потери от порчи) материалов в пределах утвержденных норм естественной убыли за счет расходов обслуживающих производств Норма естественной убыли Бухгалтерская справка-расчетАкт списания материалов 73.2 94 Отражено списание недостачи (потери от порчи) материалов на виновных лиц сверх норм естественной убыли Сумма превышения нормы естественной убыли Бухгалтерская справка-расчетАкт списания материалов 91.2 68.2 Восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам (потерям) материалов сверх норм естественной убыли Сумма НДС Бухгалтерская справка-расчетСчет фактура 50.01 73.2 Отражено погашение виновным лицом задолженность по недостачам денежными средствами Сумма недостачи Приходный кассовый ордер.

Для этого составляется акт, например по форме:

  • № ТОРГ-15 (оформляется при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя, лома);
  • № ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности).

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Такой порядок оформления порчи товаров установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г.
№ 132.

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) могут использоваться другие акты на списание товаров, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами.

Списание товаров в бухгалтерии

В инструкции, устанавливающей нормы технологических потерь при производстве товаров, предусмотрены отходы:

  1. До этапа замеса полуфабрикатов. Они связаны с распылом муки на складе и в мукопросевательном отделении, выбоем мешков, сходом с просевательных установок.
  2. От замеса до посадки в печь. Они связаны с распылом муки при разделке теста, его загрязнении.

Технологические потери при производстве молочных продуктов бывают устранимыми и неустранимыми.
К последним относят остатки сырья на фильтре, пригар и прилипание в аппаратах. Устранимыми считаются остатки в емкостях, трубах и пр.

Потери могут появляться в связи с износом запорной арматуры, поточных линий и пр.
Специфические отходы Особого внимания заслуживают технологические потери при производстве ПЭТ-бутылок.

Предприятиям, занятым выпуском таких товаров, необходимо обеспечить надлежащее хранение отходов.

Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна

Внимание

Бухгалтерские проводки При продаже организацией материалов физическим и юридическим лицам цена продажи определяется по соглашению сторон (продавца и покупателя).

Исчисление и уплата налогов осуществляется организацией в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Продажа материалов оформляется путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону, на основании договоров или других документов и счета фактуры.

При перевозке грузов автотранспортом оформляется товарно-транспортная накладная. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие продажу материалов. Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Продажа материалов с оплатой после отгрузки (передачи) 91.2 10 Отражается выбытие материалов.

Учет расхода (выбытия) материалов

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости.

При этом сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств. Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Недостача выявлена до постановки товаров на учет Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно.

Выявлена недостача муки при инвентаризации

Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст.
518, 519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте.

Важно

Вместе с тем экономический субъект должен оценить все риски, учитывая специфику своей деятельности, и при необходимости приготовиться к разбирательству в суде. Пример Рассмотрим, как на практике можно определить размер потерь. Допустим, предприятие осуществляет выпуск товаров из металлолома.

Норматив производственных технологических потерь составляет 1 %. В 1 квартале 2015 г. компания получила кредит на приобретение сырья. В июле того же года за счет заемных средств было куплено 500 кг лома, стоимостью 20 руб./кг.
Кредит был возвращен с процентами. Величина % до принятия ценностей составила 200 руб. В августе предприятие выпустило все сырье в производство. В третьем квартале компания сможет отразить 5 кг лома (500х1 %). Предположим, что объем реальных потерь был в пределах норматива. В налоговой отчетности их стоимость составит 100 руб. (20 руб. х 1 % х 500 руб.).

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Если испорченные товары могут быть проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи. Такие правила установлены подпунктом «а» пункта 58 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле: Сумма потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма потерь недостачи (порчи) – Сумма потерь от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке.
Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) зерна урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов (неиспользуемые отходы, усушка и т.д.) списывается с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красноесторно». При этом используемые отходы необходимо принять к учету исходя из процента содержания в них полноценного зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Сельскохозяйственные и другие организации АПК учитывают принятую от населения продукцию для реализации заготовительным организациям на субсчете 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации».

Закупленная продукция учитывается отдельно от продукции собственного производства.

Принятие на учет такой продукции отражается по дебету субсчета 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с дебетом счета 45 «Товары отгруженные».

Поступление, выбытие или списание готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.

) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам. По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст.
  • Продукция используется в операциях, которые не подлежат обложению (освобождены от него).
  • В качестве места реализации товара выступает территория России.
  • Продукция покупается субъектами, не имеющими статус налогоплательщика или освобожденными от выполнения бюджетных обязательств.
  • Приобретение товара связано с операциями, не признающимися реализацией в соответствии со статьей 146 НК (п. 2).
  • Указанные положения ст. 170 Кодекса не закрепляют оснований для восстановления налога при появлении технологических производственных потерь сверх нормативов. Более того, в гл. 21 НК вообще отсутствует прямое предписание по этому поводу. Соответственно, плательщик вправе не восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету, в случае возникновения сверхнормативных потерь.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/buhgalterskie-provodki-pri-usushke-produktsii/

Аналитический и синтетический учет движения зерна

Наряду с этим возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в тесном переплетении естественных и трудовых процессов, длительность производства цикла определяется в основном естественными условиями роста и развития растений.

Сроки выполнения агротехнических работ обусловлены вегетацией растений, а сами работы осуществляются в строгой последовательности.

Взаимосвязь экономических процессов воспроизводства в растениеводстве с естественными и биологическими процессами является причиной того, что в данной отрасли рабочий период производства не совпадает с производственным.

Разница между учетной стоимостью и стоимостью приобретения продуктов и товаров при использовании в качестве учетной продажной цены отражается на счете 42 «Торговая наценка», субсчет 42/1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Бухгалтерия ведет натурально-стоимостной учет продуктов и товаров оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) или количественно-суммовому методу на основании приходных, расходных документов и товарных отчетов материально ответственных лиц по учетным ценам (свободным отпускными регулируемым розничным и свободным закупочным ценам с применением единой наценки или без применения единой наценки).

Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным в подразделениях животноводства по ведомости расхода кормов (форма № 175–АПК).

Эту ведомость открывают на месяц в отдельности по каждой группе животных и материально ответственному лицу, за которым закреплены животные. Записи из ведомости переносят в журнал учета расхода кормов (форма № 303–АПК).

При реализации продукции составляют счет–фактуру, товарно–транспортную накладную, делают записи в книге продаж и реестр документов на выбытие продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Стоимость израсходованного сырья определяется по нормам вложения продуктов, зафиксированным в соответствующих рецептурах блюд на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделии.

Поступление сырья из кладовой в производство оформляется накладными Количество требуемого сырья устанавливается на основании плана-меню с учетом суточной потребности и имеющихся в производств-остатков сырья.

Поступившее в производство сырье находится под отчетом у заведующего производством и его заместителя или заведующих цехами (в крупных предприятиях общественного питания), которые несут материальную ответственность за их сохранность и рациональное использование.

Хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью.

Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода).

Данная величина отклонения говорит о перерасходе фактического производства относительно плановых показателей.
Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе.

Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

Сила закона
Добавить комментарий