Как правильно определить срок годности продуктов питания

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Как правильно определить срок годности продуктов питания

  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Внимание

Важно → Когда срок годности истек Когда срок годности истек. Срок годности продуктов имеет своё определение. Срок хранения — время хранения продуктов питания и др.

, в течение которого они остаются качественными или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске. Срок хранения или гарантийный срок хранения может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию.

Такой продукт просто опасен для здоровья.

Пищевая продукция

Важно

Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем. После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности? Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства. Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании.

Когда срок годности истек

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя. Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003.

Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году

Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Срок годности продуктов питания

Разберём подробно каждую группу. Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С. К ним относятся

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов
  • молочные продукты — не более 36 часов
  • рыба охлажденная – не более 24 часов при t 0 — -2°С
  • рыба мороженная – не более 48 часов при t 0 — -2°С.
  • торты — не более 72 часов;
  • пирожные — не более 36 часов;
  • салаты с заправками — не более 12 часов и другие продукты.

По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека. 2.

Как определяют срок годности того или иного продукта?

А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.

92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст.

Срок годности продуктов и его значение для потребителей

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до … (час, дата)»;
  • «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.
Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Эти характеристики включают ингредиенты, используемые в производственном процессе, типе тары, например, вакуумная упаковка или модифицированная атмосфера используется для увеличения срока службы изделия, а также условия хранения, в которых будут находиться продукты. В случае необходимости, производитель также может провести другие исследования, такие как: отбор проб и микробиологический анализ. Определение срока годности является неотъемлемой частью “Системы управления безопасностью продуктов питания” производителей.

(1) В рамках регулярной проверки этих систем, производитель учитывает длительность сохранения товарного качества. Это, особенно важно при смене: продукции, участка производства или производственного оборудования. Какие правовые характеристики срока годности продукта? Срок годности продуктов питания и его значение для потребителей.

Источник: http://zakon-sila.ru/kak-pravilno-opredelit-srok-godnosti-produktov-pitaniya/

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Теории заговора. Срок годности товаров

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное. Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными. Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно.

Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см.

ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения, а не от времени хранения. Особенно важные факторы — влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами.

При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит, что при ответственном подходе — если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой — указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней.

Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела — значит, в ней осталось мало витаминов.

Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы — это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим». Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию — то 14 дней. Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые хранятся вечно и никогда не портятся. Среди них — мёд, рис, сахар, крепкий алкоголь, соль, кукурузный крахмал, белый уксус, ванильный экстракт и другие.

  • срок годности
  • торговля
  • испорченные продукты
  • здоровое питание

Источник: https://habr.com/post/400187/

Сроки годности продуктов ⋆ Citize

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Сила закона
Добавить комментарий