Законы субъектов о труде

Законы субъектов о труде

Законы субъектов о труде

Тем не менее органы законодательной власти субъектов РФ широко используют полномочия по принятию региональных законодательных актов, регулирующих трудовые отношения.

Законы субъектов РФ, как правило, регулируют трудовые отношения, связанные с государственной гражданской службой, вопросами социального партнерства и деятельностью профессиональных союзов и др. Так, в Республике Башкортостан были приняты следующие законы: от 7 июля 2005 г.

№ 206-3 «О государственной гражданской службе Республики Башкортостан»; от 24 ноября 2005 г. № 252-3 «Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан»; в Республике Мордовия — законы: от 30 мая 1996 г.

№ 22-3 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; от 26 февраля 1999 г. № 43-3 «О защите трудовых прав граждан на территории Республики Мордовия»; в Свердловской области — от 5 октября 1995 г.

Поэтому к отношениям, возникающим в связи с заключением указанных гражданско-правовых договоров, нормы о труде не применимы. В соответствии с гражданским законодательством заключаются контракты с руководителями федеральных государственных предприятий (Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г.

» О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой»), членами труппы Большого театра и некоторыми другими творческими работниками.

Роль Конституции Российской Федерации как источника трудового права Основой законодательной и иной правотворческой деятельности является Конституция Российской Федерации, которая устанавливает принципиальные положения для всего трудового законодательства.
В соответствии со ст.

18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, определяют смысл, содержание и применение законов.

3. нормативные правовые акты о труде

Важно

В связи с этим для безошибочного применения союзного законодательства необходимо, конечно же, обозревая все действующее трудовое законодательство, сопоставить его с российскими нормами о труде. В случае коллизии норм приоритетными признаются последние, а также положения и правила, установленные международно-правовыми нормами (см.

раздел 18). Кроме того, необходимо также помнить о возможности правового регулирования трудовой деятельности граждан не только законодательством о труде, но и гражданско-правовыми нормами. Работа граждан в организациях по договорам подряда, поручения, авторскому договору и другим, в отличие от их трудовой деятельности по трудовому договору (контракту) (см.
раздел 7), осуществляется в соответствии с требованиями и на основе гражданского законодательства, в частности Гражданского кодекса РФ.

Какими льготами пользуются ветераны труда?

  • право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием законных способов их разрешения, включая забастовку;
  • право граждан на отдых, гарантированные продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный отпуск (ч. 5 ст. 37);
  • право граждан на равный доступ к государственной службе (ст. 32);
  • право граждан на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (ст. 30);
  • гарантируется судебная защита прав и свобод человека и гражданина (ст.46);
  • гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, инвалидности, для воспитания детей (ст. 39).
  • Согласно ст. 72 Конституции РФ трудовое законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Вы точно человек?

Нужно согласиться с таким построением системы источников трудового права федерального и регионального уровней, т.

к поскольку основным критерием выступает юридическая сила источника и в зависимости от нее трудовое законодательство и иные содержащие нормы трудового права акты подразделяются соответственно на источники трудового права федерального уровня и источники трудового права регионального уровня. Однако существенным недостатком действующей редакции ст. 5

Внимание

ТК РФ следует признать отсутствие указания на то, что источниками трудового права субъектов Федерации являются конституции (уставы) субъектов Федерации. Конституция РФ, а также конституции (уставы) субъектов Федерации представляют собой важнейшие элементы системы источников российского права.

  • с учетом характера работы (например, Указы Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. № 310-9 «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах», от 24 сентября 1974 г. № 311-9 «Об условиях труда временных работников», Постановление Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. № 1111 «О работе по совместительству» и Положение об условиях работы по совместительству от 9 марта 1989 г., утвержденное Госкомтрудом СССР, Минюстом СССР и Секретариатом ВЦСПС, и др.);
  • иных особенностей, связанных с условиями работы, ее осуществлением в определенной отрасли экономики, специфики производства и др.
  • Отмечая действие нормативных актов о труде во времени, следует иметь в виду, что они приобретают общеобязательность с момента вступления в действие (как правило, этот момент связан с конкретной датой) и обратной силы не имеют.

Если закон или иной нормативный правовой акт субъекта РФ, содержащий нормы трудового права противоречит ТК РФ или иным федеральным законам либо снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, он не должен применяться. На это нацелена и судебная практика. Так, решением Московского городского суда от 5 июня 2002 г.

№ 3-250/2002 признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон города Москвы от 7 декабря 2001 г. № 69 «О городском минимуме оплаты труда»» в связи с тем, что установление минимума размера оплаты труда отнесено к компетенции РФ.

Несмотря на то что трудовое законодательство согласно Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72), в субъектах РФ эта отрасль российского законодательства, как отмечают некоторые авторы, развивается замедленными темпами.

Федеральные законы от 12 января 1996 г.

№ 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и др.);

  • регионального законодательства, или законодательства субъектов РФ (например, Закон г. Москвы от 22 октября 1997 г. № 41 «Об ответственности за нарушение порядка привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы» и др.);
  • локальных, или местных, нормативных актов, разрабатываемых, утверждаемых и действующих на конкретном предприятии, в учреждении, организации.
  • По кругу лиц нормативные правовые акты о труде могут быть общими — распространяющимися на всех без исключения работников, и специальными — действующими в отношении определенных категорий работников с учетом следующей специфики:
  1. условий их работы (например, Закон РФ от 19 февраля 1993 г.

Нарушение установленных законами правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.Расторжение трудового договора По инициативе работника 1.в случае болезни, или инвалидности работника 2.нарушение трудового договора работодателем 3.

наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений 4.если договор заключен на определенный срок, работник может уволиться в любое время, но он обязан предупредить работодателя об уходе не менее, чем за 2 недели. По инициативе администрации 1.

сокращение численности штата 2.ликвидация предприятия 3.несоответствие работника занимаемой должности 4.сообщение работником ложных сведений о себе 5.неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин.
6.

прогул или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин свыше 3-х часов в течение рабочего дня; 7.

В указанной статье установлено, что трудовое законодательство, объединяет как законы федерального уровня (ТК РФ, иные федеральные законы), так и законы субъектов Федерации.

При этом четко определено соотношение данных законодательных актов в зависимости от их юридической силы — законы субъектов Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам.

В ст. 5 ТК РФ установлено также соотношение подзаконных нормативных актов регионального уровня и федерального трудового законодательства, иных нормативных правовых актов федерального уровня.

Так, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Федерации не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.
ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти.

Однако после появления федерального нормативного правового акта субъекты Российской Федерации обязаны привести свое законодательство в соответствие с ним.

Применительно к трудовым отношениям сказанное означает, что в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации не допускается умалять трудовые права и свободы, гарантированные на федеральном уровне.

К числу нормативных правовых актов федерального уровня следует отнести и законодательство Союза ССР, действующее на территории Российской Федерации, в части, не противоречащей российскому законодательству. Законодательство бывшего Союза ССР в основном носит отраслевой характер. На территории Российской Федерации и после принятия ТК РФ продолжают действовать более 37 тысяч нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, направленных на регулирование трудовых отношений.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/zakony-subektov-o-trude/

Закон субъекта о труде

Законы субъектов о труде

Таким образом, вывод Судебной коллегии об отнесении возникших отношений к предмету гражданского права противоречит ссылке на возможность их регламентации источниками трудового права.

Более того, в рассматриваемом случае Судебная коллегия Верховного Суда РФ превысила свои полномочия. Ведь в ее Определении фактически признается неконституционной ст. 38 Закона «Об охране труда в Республике Башкортостан». Тогда как в соответствии со ст.

3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 года к компетенции Конституционного Суда РФ отнесена проверка конституционности нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Аналогичное Определение вынесено Верховным Судом РФ и по отношению к Закону «Об охране труда в Республике Карелия».

Понятие нормативных правовых актов о труде. Законодательство о труде Под нормативными правовыми актами о труде понимаются юридические формы выражения нормативных предписаний в области труда.

Нормативные правовые акты о труде одновременно расцениваются и как источники трудового права, то есть как результат нормотворческой деятельности уполномоченных государственных органов, и как основа правоприменительной деятельности сторон трудовых и иных общественных отношений в сфере труда.
Внимание Нормативными правовыми актами в сфере труда называются издаваемые государственными и другими уполномоченными органами нормативные предписания в сфере общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования трудового права. Совокупность этих нормативных правовых актов составляет законодательство о труде, или трудовое законодательство.

Трудовое право

Российской Федерации. Такие акты принимались в Краснодарском крае, г. Москве, других субъектах Российской Федерации. Принятие подобных законов противоречит ст.

ст. 19, 55 Конституции РФ, ст. ст.

3, 64 ТК РФ, Постановлению Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 года N 4-П по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12, 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года, Постановлению Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 года N 2-П о проверке конституционности положений частей 1 и 3 статьи 8 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в связи с жалобой гражданина Аванова А.

Сила закона
Добавить комментарий